今が旬の小女子(こうなご)で作るのがおすすめなんですが
この日は小女子がたまたま売ってなかったということで
特売だったししゃもで作りました
もしお近くで見つかれば
釜揚げで売ってる小女子でお試しください
(注 釘煮用の生のではなく12cm前後のボイルして売ってる分です)
まずマリネ液を作ります
たいらで浅いうつわに
レモン四分の一くらいの汁とその4倍量くらいのお酢
できるだけ薄くスライスしたニンニクひとかけ
あれば若いセロリの葉など好みのフレッシュハーブを入れて
軽く混ぜておきます
フライパンにひまわり油などの油を薄くひいて
中火より強いくらいの火でししゃもをこんがり焼きます
(ボイル小女子の場合もくずれないように
両面をこんがり焼きます)
焼けたら順次マリネ液に放り込んで
ざっと混ぜてできあがり
またまた超かんたん
ししゃもも小女子も
わりとしっかり塩味がついてるので
塩気は足さなくていいと思います
できたてもおいしいし
余ったら冷たくしてもおいしいです
急いで食べたかったので
陶器の器に盛り直して撮るのを忘れました!
…今回は器はお休みです