2010年1月21日木曜日

ロースト豚のせ蕎麦


年越し蕎麦だったのですが…
あたたかいかつお昆布出汁に、地物のどんこ椎茸、
ねぎとローストした豚の薄切り、仕上げに七味山椒です
ロースト豚が少し薫製ぽくした洋風味だったけど
蕎麦の懐の深さにしっかり受けとめてもらいました
蕎麦は乾麺で特に特筆することもないので
かんたんロースト豚の作り方をご紹介
豚は肩肉のかたまりが脂分がちょうど良くて好みです
もちろんおいしい豚だとさらにおいしい

塩豚を作る要領で塩をよくすりこみ、室温で1日ほど置きます
たっぷりの水に入れて、粒こしょういくつかと
つぶしたニンニクを放り込み火にかけます
沸騰したら火をとめてしばらく置くのが塩豚の作り方ですが
こちらはそのままスライスして食べたいので
沸騰したらアクをすくい、火を弱めてしばらくことこと煮ます
だいたい火が通ったかなと思ったら
鍋からあげて少し冷まします
煮汁はもちろんスープなどに転用してください
あら熱がとれたら中華鍋に少量の(脂の呼び水となる程度)油を
ひいて熱し、肉を脂身の方からいれて
すべての面に焼き色をつけます
焼き色がついたらいったん肉をとりだして、
ローリエのはっぱや小枝をどっさり入れます
はっぱから煙が出てきたらその上に肉を戻して蓋をし
火加減を調節しながらしばらく煙を浴びせてできあがり
簡単だけどちょっとスモーク感も出て
おつまみにもばっちり

生葉のローリエがたくさん必要なので
欲しい方はいつでも声をかけてください


器 粉引丼 径約15cm 3200円

ちょっと少なめの親子丼や〆の麺類などに重宝な
小ぶりの丼はうちで大活躍
丼は長いこと作ってなかったのですが
2月末までの大阪の器展では
いろいろな大きさのが並んでます