2012年12月14日金曜日

つばすとじゃがいも


明日、明後日に控えた週末バルのカッセーラ料理
試作だそうです
旬のつばすとじゃがいもの煮込み
つばす(お刺身用の新鮮なもの)は
塩、こしょうとレモン汁でマリネ
じゃがいもは下茹でしておいて
アヒージョの要領で作ります
隠し味に鶏スープ
仕上げにパセリ

これは「喜多村方式」の耳つきカッセーラでした

9月に「パンの下」を催してくださった
大阪のBoulangerie le matin de la vieの方が
シードルのカップを
はじめてChef d'oeuvreで見たとき
「フランスの古いものかと思った」というお話を伺って
有り難い言葉だなあと思いました
いろいろなところを旅して
いろいろなものを見てきた方が
手にとって
「ん?どこのもの?」「いつのもの?」と
ふと首を傾げてくださったら
それは最高の誉め言葉
国境や、時間の垣根を
ひょいと飛び越えてみたいです


淡い砂色の耳なし
下にひいている羊毛のラグは
そのむかし、モンサラーシュという
ポルトガルの寒村で買いました
アーモンドの花が咲く白い静かな村でした

カッセーラ各種(大きさによって3200円〜)
開催中のHALLの器展に並んでいます
冬のスープや、暖かいのみもののための器もいろいろ
絵と、椅子と、楽しそうなみっつの企画展の同時進行!
詳しくは下記の記事のTohkiさんウェブへ