2012年11月1日木曜日

十一月の器展


果実も、種も、葉っぱも、
季節の深まりとともに
甘みを増してどんどんおいしくなる月、十一月
師走に向けてそろそろ慌ただしくなるときですが
夜長に家でゆっくりご飯(と晩酌)が
楽しい季節でもあります
potteryの頁でお知らせしていますが
名古屋で久しぶりに器展をしています
会場のゾンネ ガルテンさんがこれまた
愛知近郊のうまいものがずらりと並ぶお店なので
食材の買い出しがてら是非のぞいてみてください

Sonne Garten

今年は庭のポポが不作でした
熟さず落ちてしまう、とこぼしていたら
柿もそうだと聞きました
猛暑だった夏と残暑のせいでしょうか?
栗もいつもの年より
見かけることが少ない気がしましたが…
うちの秋の定番 焼き栗
何度かあちこちで紹介してますが
皮をむいてフライパンに少量の油をしいて
(ごま、くるみ、オリーブなど好みので)
こんがり焼いて塩をぱらり
これ食べてから、
毎年、栗はこの食べ方しかしないという知人もいます
今年間に合わなかった方も次は是非

粉引 中皿 3000円