2011年4月25日月曜日

ゆでいわし



鰯がぷりぷりの季節になりましたね
マイワシかカタクチイワシのきときとのが
手に入ったらぜひお試しください

新鮮なイワシ
わたしは手開きしますが
きたさんは包丁を使った方が
あとが綺麗にしあがると言います
イワシは頭としっぽを落として
ワタを出し水洗いします
水気を切ったら
海水くらいの濃度の塩水を
たっぷり沸かしたところへ
そっと入れて
大きさによりますが5〜6分茹で
火が通ったら
ざるにあげて水気を切ります

以上が基本
これをバットに並べて
お酢をひたひた弱にかけておけば
サラダその他に便利な常備菜
写真は上にパセリをたくさんのせて
オリーブオイルをまわしたところ

ニンニクや香草をしのばせて
最初からオイルもかけておけば
(オリーブオイルは冷蔵庫でかたまるので
 ひまわり油などがおすすめ)
即席オイルサーディンになります

あとから使い回しがきくので
うちではお酢だけで置いておくことが
多いです。
お醤油と梅干しひとつで
さっと炊いてもおいしいし…

器は今日は
ベトナム/ホイアンで買った
古い染め付けでした