鰯がぷりぷりの季節になりましたね
マイワシかカタクチイワシのきときとのが
手に入ったらぜひお試しください
新鮮なイワシ
わたしは手開きしますが
きたさんは包丁を使った方が
あとが綺麗にしあがると言います
イワシは頭としっぽを落として
ワタを出し水洗いします
水気を切ったら
海水くらいの濃度の塩水を
たっぷり沸かしたところへ
そっと入れて
大きさによりますが5〜6分茹で
火が通ったら
ざるにあげて水気を切ります
以上が基本
これをバットに並べて
お酢をひたひた弱にかけておけば
サラダその他に便利な常備菜
写真は上にパセリをたくさんのせて
オリーブオイルをまわしたところ
ニンニクや香草をしのばせて
最初からオイルもかけておけば
(オリーブオイルは冷蔵庫でかたまるので
ひまわり油などがおすすめ)
即席オイルサーディンになります
あとから使い回しがきくので
うちではお酢だけで置いておくことが
多いです。
お醤油と梅干しひとつで
さっと炊いてもおいしいし…
器は今日は
ベトナム/ホイアンで買った
古い染め付けでした