2010年2月12日金曜日

肉団子のちょっとヘレス風

きたさんが京都に住んでいた時バイトしてたお店が
京都では草分け存在のバル式飲み屋で
二年ほど前もちょっと人手が足りないときに
手伝ったりで、その間にちらっと盗んできた
セニョールY氏のレシピのひとつです
そのままはわからないので
だいぶアレンジしてるそうですが
オレガノが効いてるオリーブのマリネともども
ひとくち食べた人に
どうやって作るの!?」と聞かれることが多い一皿。
で、聞いてみたのですが、けっこうややこしい…
ので知りたい方は私共の方までお尋ねください!
薬味にパプリカとクミンを入れるところがポイントです。

というわけで、今日ご紹介したかったのが
直火にかけられる器、カッセーラ
もともとは同じくスペインのバルやレストランで
よく使われる蓋のない土鍋(?)です
土鍋より小さくて手軽に使えるのと
ぐつぐつの熱々が見た目にも楽しいのとで
うちの食卓では柳川や湯豆腐にはじまり
魚介のオイル煮、グラタンなどなど
しょっちゅう登場しています
初めてカッセーラを作った時に
博多でお買い上げくださったT夫妻
ブログなどでもご紹介してくださったのですが
その後広島ですてきなお店をオープンされて
カッセーラを扱ってくださってます
お近くの方、是非のぞいてみてください → LOUTO


器 カッセーラ 径16cm  3500円〜